Протоиерей Петр Гутович

Протоиерей Петр родился 18 июня 1950 года в крестьянской семье в селе Залесцы, что в  семи километрах от города Почаев Кременецкого района Тернопольской области Украины. Окончил среднюю школу в своем селе, затем Кременецкое ПТУ по специальности электромонтажник. Служил в рядах Советской армии с 1969 года по 1971 год. В 1971 году поступил в Московскую Духовную Семинарию. Четыре курса семинарии закончил за два года, с третьего курса семинарии был переведен на первый курс Московской Духовной Академии. Во время учебы  нес послушание иподиакона у митрополита Талинского Алексия (впоследствии патриарха Московского и всея Руси), а затем был иподиаконом у патриарха Московского и всея Руси Пимена (1970-1990). Женился в 1973 году, в этом же году рукоположен во дьякона, а после во иерея Архиепископом Владимиром(Сабоданом) - ректор МДАиС. Священническую практику  проходил  в Духовной Академии. По окончании Московской Духовной Академии с 1974 по 1975 годы служил в Преображенском соборе города Иваново. В 1975 году был переведен в город Барнаул штатным священником Покровского кафедрального собора.

С 1982 года является настоятелем Вознесенского храма города Белово, благочинным Беловского округа. С 1994 года  по 2005 год  указом Архиепископа Софрония являлся главой миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Митрофорный протоиерей Петр Гутович имеет церковные и государственные награды: орден Святого Даниила Московского III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Святого Иннокентия Московского, орден Преподобного Сергия Радонежского, медаль «За вклад в развитие Кузбасса» III степени, медаль «За веру и добро», медаль «За служение Кузбассу».

Отец Петр внес свой вклад в развитие духовной жизни не только в Беловском городском округе, но и в Гурьевском, Ленинск - Кузнецком, Прокопьевском районах. На этой территории стараниями и трудами отца Петра были открыты 41 приход, в которых  и по сегодняшний день идет активная просветительская деятельность населения Кузбасса в вере в Бога. Также при этих приходах открыты Воскресные школы для детей от 3 лет и до 18 лет. Дети изучают Библию, нравственные правила, по которым должен жить каждый человек. В 2003 году на территории Вознесенского храма (г.Белово) было построено современное отдельное здание Воскресной школы, в которой на данный момент обучается 200 человек. Также при храме действует благотворительная столовая, в которой все нуждающиеся могут обогреться и получить пропитание. Также батюшка помогает людям в разрешении жизненных ситуаций, когда словом, а когда и делом.

На данный момент в Беловском благочинии действует 12 храмов, в которых совершаются Богослужения, все таинства, ведется просветительская деятельность. Также в нашем городе была возведена часовня в честь Покрова Божьей Матери, которая украшает центральную часть города Белово. Стройка велась на пожертвование благотворителей и за 4 года она была построена. Чин освящения часовни совершил епископ Аристарх (Смирнов) в декабре 2006 года.

В Беловском благочинии ведется работа с социальными учреждениями Беловского городского округа: больницами, детскими домами, тюрьмой, с дошкольными и школьными учреждениями. Все люди, находящиеся в этих учреждениях требуют особой заботы Церкви. Просвещая людей в вере в Бога, духовенство помогает людям исправить свою жизнь. Жить, соблюдая законы Божьи и нашего государства.

Смотря на жизнь этого человека, его труды, которые он совершал и совершает по сегодняшний день, хочется, чтобы в нашем родном Кузбассе было как можно больше таких людей.